19.08.2021
Монтаж оборудования для очистки воздуха начался на коксохимическом производстве ЕВРАЗ ЗСМК.
Речь идёт 6 закрытых ёмкостях на участке теплообменников, в которых будет охлаждаться оборотная вода, поступающая с коксохимического производства. За счёт абсолютной герметичности аппаратуры жидкость не сможет соприкасаться с атмосферным воздухом. А после доведения до оптимальной температуры она будет очищаться на специальной установке и возвращаться в производство. Охлаждённый коксовый газ поступит в химическое подразделение, где из него извлекут попутные компоненты, которые можно будет применять в дальнейшем. Очищенный газ вернётся в топливную систему комбината для использования на ТЭЦ, в отопительных печах прокатного производства и на батареях коксохимического производства.
Данные работы ведутся в рамках реализации проекта по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Новая технология позволит полностью ликвидировать один из источников загрязнения воздуха, что сократит выбросы вредных веществ коксохимического производства на 85%. Инвестиции компании в проект составят 800 млн рублей.
«Эта усовершенствованная технология внедряется в производство в рамках экологической стратегии ЕВРАЗа и нацпроекта «Экология». За три года ЕВРАЗ ЗСМК уже реализовал ряд проектов, вошедших в «Чистый воздух»: на аглофабрике завершена реконструкция газопылеулавливающих систем, в цехе обжига извести налажена технологические режимы работы печей, а на Западно-Сибирской ТЭЦ успешно проведена модернизация электрофильтров», — прокомментировала главный эколог-начальник службы охраны окружающей среды ЕВРАЗ ЗСМК Ольга Шадура.
Проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре ЕВРАЗ планирует завершить в 2022 году.
Пресс-служба ЕВРАЗ ЗСМК
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/zadacha-likvidirovat-istochnik-zagryazneniya/