Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

18.05.2020

В этом году из-за пандемии акция «Бессмертный полк» проходила в он-лайн режиме, в социальных сетях.
На Гурьевском металлургическом заводе заводчанам предоставили возможность рассказать о своих героях на страницах заводской газеты «Гурьевский металлург».
Так, в недавнем номере появилась заметка о дедушке работника мартеновского цеха, члена профкома ППО «Гурьевский металлург» Ивана Селиванова.
Иван в рядах «Бессмертного полка» принимает участие с 2015 года. На фронте воевал его дедушка – Селиванов Иван Николаевич.
– Когда зародилось это движение, мы с сестрой стали искать информацию, – рассказывает Иван. – Было известно, что на войне был наш дед по линии отца. Поиск осложнялся тем, что дедушка был родом из Киргизии, и мы мало что о нём знали. С родственниками связи не было. В то время рассекречивались многие военные архивы. Сестра сделала запрос, и нам повезло. Мы получили подробный ответ с копией документов. Теперь мы знаем весь его боевой путь и полученные награды.
Иван Селиванов был призван в ряды Красной Армии из киргизского города Джалал-Абад. Со своей дивизией он прошёл путь до латвийского городка Пакруойис. Здесь 30 августа 1944 года при форсировании вброд реки Минге рядовой Селиванов переправился на западный берег на машине с орудием. Последующие машины застряли в воде. Противник обстреливал переправу артиллерийским огнём. Иван Селиванов на буксире вытащил три машины и два раза возвращался за снарядами и пушками, оставшимися на другом берегу, тем самым он обеспечил переход через реку половины дивизиона в короткий срок. За этот подвиг рядовой Селиванов, шофёр 1620-го артиллерийского полка, награждён орденом Красной Звезды.
Для меня это очень важная и ценная информация. Это пример мужества и стойкости, проявление силы воли и духа. Я просто не имею права ударить в грязь лицом перед своим дедом, благодаря которому я сейчас живу на этой земле. Тем более меня назвали в его честь. Это наша семейная традиция – детям давать имена своих прародителей. Чтобы помнили.
По материалам пресс-службы ОАО «ГМЗ»

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/my-budem-pomnit/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее