Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

18.05.2020

В апреле на Гурьевском металлургическом заводе состоялось два важных события – установлен новый кран и завершён плановый «холодный» ремонт мартеновской печи.
На предприятии установлен новый кран взамен устаревшего козлового крана – ровесника шаропрокатного цеха. Это очень важный для завода агрегат. С его помощью будет осуществляться подача заготовки для изготовления стальных мелющих шаров. Кран незаменим для оперативной передачи металла из сортопрокатного цеха в шаропрокатный, для разгрузки приходящей в вагонах заготовки, для обеспечения производства различными материалами, запчастями и ГСМ. Большим преимуществом является то, что новый кран может обслуживать два железнодорожных пути. Кроме того, здесь для машиниста созданы лучшие условия труда, так как кабина оборудована сплитсистемой, антивибрационным креслом, джойстиками управления. А герметичное остекление максимально снижает уровень шума. В эксплуатацию «металлический гигант» будет запущен после проведённых пусконаладочных работ и регистрации в Ростехнадзоре.
Ремонт мартеновской печи, в отличие от предыдущих ремонтов, оказался более масштабным.
– Силами мартеновского, сортопрокатного, шаропрокатного цехов и чугунолитейного отделения была проделана огромная работа. Произведена замена и крепление главного свода, основного и переходного сводов левой регенеративной насадки, сводов шлаковиков, – прокомментировал эти работы начальник мартеновского цеха Александр Прытков. – Заменена кладка вертикальных каналов, регенеративных насадок, шлаковиков и поднасадочного пространства, а также все основные водоохлаждаемые элементы печи. Кроме того, при чистке шлаковиков силами подрядчиков проводились взрывные работы, которые заняли четверо суток. Шлак, спёкшийся единым монолитом в шлаковиках, обычным способом убрать очень сложно, поэтому его предварительно взрывают. Все огнеупорные изделия верхнего и нижнего строения печи были перебраны и по возможности вновь использованы в огнеупорной кладке.
Несмотря на все сложности и большой объём, специалисты смогли провести ремонт в сжатые сроки – за 15 суток. В настоящий момент печь готова к эксплуатации.
По материалам пресс-службы ОАО «ГМЗ»

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/novosti-gmz/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее