Первичная профсоюзная организация «ЗапСиб» Горно-металлургического профсоюза России
Новокузнецк,
шоссе Космическое,
16, корпус 116, 4 этаж, каб.400

Пн—Пт с 8:30 до 17:00

8 (3843) 59-75-38

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ЗА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ

20.03.2020

Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли советские врачи. Они оказывали необходимую помощь, совершенствуя накопленный в мирное время опыт.
От медиков требовалось лечить ранения, травмы и заболевания, большинство из которых были нетипичны для мирного времени. В первые годы Великой Отечественной войны были трудности в работе медицинской службы. В их преодоление внёс свой вклад Подгорбунский Михаил Алексеевич (1896 – 1986), выпускник медицинского факультета Томского университета, основатель станции переливания крови, школы медицинских сестёр и скорой помощи в городе Кемерово.
23 июня 1941 года в составе хирургического подвижного госпиталя № 670 он отправился на фронт. Руководил операционно-перевязочным взводом, затем стал старшим хирургом эвакогоспиталя, а с осени 1941 года – главным хирургом 30-й Гвардейской Армии в звании подполковника медицинской службы. Под руководством Подгорбунского врачи медицинских пунктов использовали не только переливание крови для лечения шоковых состояний, но и новые методы, такие, как шейная вагосимпатическая блокада при ранениях грудной клетки, поднадкостничная анестезия при огнестрельных переломах бедра и голени.
Михаил Алексеевич лично занимался медицинской сортировкой раненых, что обеспечило снижение смертности – в 1943 году этот показатель составлял 0,7 процента. Выполнил более трёх тысяч операций повышенной сложности, добился стопроцентной первичной хирургической обработки раненых, что снизило риск инфицирования, послеоперационных осложнений и сократило время реабилитации.
Михаил Алексеевич был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды.
После окончания войны продолжил работать в Кемерово, основал кафедру госпитальной хирургии в медицинском институте на базе Кемеровской областной клинической больницы №1. Благодаря таким талантливым и мужественным людям, как М. А. Подгорбунский, наша страна смогла выйти победителем в той страшной войне. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах.
Юлия Скударнова, Ксения Родионова, студенты 5 курса педиатрического факультета КемГМУ.

Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/k-75-letiyu-velikoy-pobedy-za-spasenie-zhizni/

Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.

Подробнее