15.12.2017
Больше всего россияне недовольны социальной несправедливостью. Причём даже больше, чем материальным расслоением.
Об этом 12 декабря рассказал директор Института социологии РАН Михаил Горшков, представляя новый информационно-аналитический доклад «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее», рассказывает "Солидарность".
Отвечая на вопрос социологов, в каких переменах нуждается Россия, более половины опрошенных ответили – «в усилении социальной справедливости». На втором месте (43 процента) называли экономические реформы. Социальные проблемы достигли такой остроты, что даже опередили политические. Так, 20 процентов россиян готовы участвовать в массовых выступлениях в защиту своих экономических и социальных прав, и лишь 14 – в защиту демократических прав и свобод.
По словам Горшкова, проблемы на работе входят в тройку аспектов жизни наших сограждан, по которым отмечается самая высокая степень неудовлетворённости. Причем речь не идёт о размере зарплаты. Речь идёт о таких вещах, как справедливая оплата труда, «серая» зарплата, оплата больничных листов, отношение начальства и прочие параметры.
Впрочем, Михаил Горшков заверил, что революционных настроений в обществе нет и в ближайшее время не будет. Наоборот, россияне всё больше воспринимают ситуацию в стране как нормальную, удовлетворительную. Лишь 7 – 9 процентов считают её катастрофической, но это так называемые «носители катастрофического сознания». Они есть всегда – и когда в стране всё хорошо, и когда всё плохо, причем их процент практически не меняется. Этих людей нельзя объединить по каким-то общим признакам: они есть и среди бедных, и среди обеспеченных, и среди молодежи, и среди пенсионеров, и в мегаполисах, и в селах.
Что касается общепризнанного мнения о том, что в крупных городах живут, в основном, либералы, а в регионах – государственники, то учёные из Института социологии РАН его опровергли. Если раньше ещё можно было с этим мнением согласиться, то сейчас уже нет. Москва и Санкт-Петербург становятся более консервативными, а в регионах есть много либеральных жителей.
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/novosti-ktpo-gmpr/bolshe-vsego-vozmushchaet-sotsialnaya-nespravedlivost/