На Михайловском ГОКе ввели особый режим соблюдения требований по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.
На предприятии проанализировали ситуацию с производственным травматизмом с начала 2022 года. Выяснилось, что основной причиной травм стали неудовлетворительная организация работ, личная неосторожность и нарушение работниками дисциплины труда. Чтобы снизить травматизм, повысить уровень защиты здоровья и жизни сотрудников, на МГОКе решили усилить требования к охране труда. До 1 марта текущего года фокус внимания сотрудников всех подразделений комбината еще больше развернут и направлен в сторону безопасности.
– При ежесменном осмотре каждого рабочего места руководители должны обращать внимание на соблюдение всех требований работы на высоте, безопасности труда, в том числе на правильность оформления нарядов-допусков, – рассказывает директор по ПБ, ОТ и ОС МГОКа Рустам Камалов. – Перед началом работ в газоопасных местах (колодцах, емкостях, бункерах) нужно предварительно провести замеры состояния воздушной среды в этой зоне.
Под особым контролем - создание безопасных производственных территорий. Состояние лестничных переходов, ограждений, размещение предупреждающих и запрещающих знаков.
Кроме того, на комбинате усилили контроль за соблюдением требований ОТиПБ на рабочих местах. Проверок станет больше, особенно в ночные смены и выходные дни. Тех, кто не понимает важности соблюдения правил ОТ и ПБ, привлекут к дисциплинарной ответственности.
По-прежнему актуальным остается требование прекратить ведение производственных работ, если они несут потенциальную угрозу жизни и здоровью сотрудника.
– Игнорировать правила охраны труда и промышленной безопасности – недопустимо, – отмечает начальник управления охраны труда и промышленной безопасности МГОКа Максим Басенко. – Только их планомерное, каждодневное неукоснительное соблюдение позволит нам работать без травматизма. Это общая задача всех цехов комбината.
Заместитель председателя первичной профсоюзной организации Андрей Несмачный добавил:
- В этой работе обязательно участвует профактив первички. В комиссию по проведению плановых проверок входят руководители комбината и председатель первичной профсоюзной организации Александр Сиухин. Информация об итогах проверок, усилении мер по производственной безопасности доводится до профгрупоргов, уполномоченных. Затем проводятся собрания в трудовых коллективах по обсуждению вопросов охраны труда.
Много зависит от работы наших уполномоченных. Большое внимание уделяем их обучению. Вновь избранные на эту должность проходят базовый курс с получение удостоверений. Помимо проверок рабочих мест и производственных территорий, контроле за выполнением замечаний, уполномоченные проводят разъяснительные беседы с работниками, стараются достучаться до каждого и объяснить, что соблюдение правил охраны труда – это общее дело. В планах профкома было провести общее собрание уполномоченных с обсуждением актуальных вопросов по охране труда, но из-за ограничительных мер пока такие встречи проводим по подразделениям.
Юлия Ханина, фото из архива МГОКа
Ссылка на источник: http://www.ktpogmpr.ru/news/vesti_iz_regionov/21895/
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.